趣味

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ(BGA)』の遊び方・魅力をご紹介!

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ(BGA)』の遊び方・魅力をご紹介!

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』ってどんなゲーム?

タイトルファーム・ウィズ・ブラウニーズ(Little Factory)
ゲームデザイナーShun Taguchi, Aya Taguchi
イラストレーターSabrina Miramon
BGAの実装日2022年 5月 2日
メーカーIELLO
発売日2021
プレイ人数2 – 4
プレイ時間28 min
複雑さ2
戦略3
3
やり取り3

※画像・基本情報はボードゲームアリーナ公式HPより




『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』の魅力

ルールがシンプルで簡単に覚えることができる

コストや価値など、カードの見方を覚えるだけで簡単に遊ぶことが出来るゲームです。ボードゲームの初心者でも簡単に覚えれる内容かと思うので、是非気軽に遊んでみて下さい。

可愛らしいゲームデザイン

このゲームのデザインは可愛らしく、見ているだけでも癒されるようなゲームデザインになっています。

女性でも受け入れやすいかと思うので、初めてボードゲームを行う場合などにも使いやすいゲームかと思います。

駆け引きが多めの戦略要素が高いゲーム

可愛い見た目とは裏腹に、戦略要素の高いリソースマネジメントゲームになっています。

特に『2次商品カード』が各1枚ずつしかないので、計画的に商品を取って行かないとなかなか勝利点を稼ぐことが出来ません。

相手との駆け引きを是非楽しんでみて下さい。

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』の準備

ゲームの内容物

ゲームの準備

ゲームカードを並べて場を作ります。
『資源カード』『1次商品カード』『2次商品カード』『建物カード』の4種類があります。

資源カード

『資源カード』は「木」「麦」「土」「石」「綿」の5種類があり、それぞれを種類ごとに重ねて並べます。

プレイヤー人数によって並べる枚数が異なっており、下記の表の枚数で並べていきます。

綿
4人プレイ5枚3枚3枚3枚2枚
3人プレイ4枚3枚3枚2枚1枚
2人プレイ3枚2枚2枚2枚1枚

1次商品カード

『資源カード』を使用して生産できるカードが『1次商品カード』になります。

『1次商品カード』の山札を作って場に置き、5枚種類のカードを場に並べて行きます。
(※同種のカードが出たら重ねて、5種類が並ぶまで山札からカードをめくります)

2次商品カード

『1次商品カード』を使用して生産できるカードが『2次商品カード』になります。

『2次商品カード』も同様に、山札を作ってから場に置き、5枚めくって並べます。
(※『2次商品カード』は1枚ずつしかないので、同種のカードが出ることはありません)

建物カード

様々な効果を得たり、勝利点を獲得できるのが『建物カード』になります。
『建物カード』も同様に山札を作り、5枚になるように『建物カード』を表側で並べます。

開業資金カード

各プレイヤーに『開業資金カード』を配ります。
スタートプレイヤーから順に、価値3、価値4…の『開業資金カード』を受け取ります。

ゲーム画面の見方

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』の遊び方

ゲームの目的

各プレイヤーが新米の商会主となり、町一番の商会を目指していくゲームです。

『資源カード』や『商品カード』を駆使しながら町を大きくしていき、他のプレイヤーよりもいち早く多くの勝利点を稼いで行きましょう!

ゲームの流れ

このゲームでは各プレイヤー、順番に手番を行っていきます。

自分の手番になったら、『1次商品カード』『2次商品カード』『建物カード』が、それぞれ5枚ずつになるように補充し、下記のアクションを行っていきます。

プレイヤーアクション
ブラウニーアクション(任意アクション)

プレイヤーアクション

プレイヤーアクションでは、『生産』『売買』のどちらか1つを選んで実行します。
(※重要:ゲーム中常に、手札のカードは上限7枚までしか持てません)

【生産】素材を支払い、カードを生産する

『生産』は、以下のいずれかを実行できます。

❶ 必要素材を支払い、場のカードを1枚獲得する。
無料で資源カードを1枚獲得する。

※❶ではカードを見せるだけで獲得できる商品もあります。

【売買】コストを支払い、カードを購入する

『売買』は、以下のいずれかを実行できます。

❶ 手札のカードを1枚支払い、そのカードと同価値以下になるように
  場からカードを選択(複数枚でも可)して獲得する。
❷ 場のカードを1枚選択し、そのカードと同価値以上になるように
  手札を捨てて(複数枚でも可)、そのカードを獲得する。

※獲得したカードが『建物カード』の場合、自分の場に並べて公開します。
※支払ったカードで『資源カード』が含まれている場合、『資源カード』は場に戻して、
 それ以外のカードは捨て札にします。
※1次商品・2次商品の山札がなくなったら捨て札で新たな山を作ります。

ブラウニーアクション(任意アクション)

『建物カード』を持っている場合、1ターンに1度、建物の効果を実行することができます。
任意アクションになるので、使用したいタイミングでブラウニーアクションを行っていきましょう。

ゲーム終了・勝利点の獲得方法

ゲーム終了条件

誰かが10勝利点を獲得した時、そのプレイヤーが勝利となりゲーム終了!

勝利点の獲得方法

このゲームの勝利点は、2つの方法から獲得することができます。

【建物カードの建築】

『建物カード』を建設することで、建物の星マークに書かれている数字分の勝利点が獲得できます。

【ブラウニーアクション】

ブラウニーアクションで、『建物カード』の効果を使用することで勝利点を獲得できます。

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』の変更可能ルール

『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』では、変更できるルールはありません。(2022年5月7日時点)

最後に

今回は『ファーム・ウィズ・ブラウニーズ』のゲームを紹介させて頂きました。

気軽に遊べるゲームの一つになるので、是非遊んでみて下さい!

今回もここまで読んで頂きありがとうございました。
また次回もよろしくお願いします。

ABOUT ME
lecu1012
Web系フリーランスエンジニア